Lambrusco Sorbara DOC Secco Laura Romagnelli
Il Lambrusco di Sorbara DOC Secco di Laura Romagnelli è un vino rosso frizzante prodotto nella zona del Sorbara, in Emilia-Romagna. È caratterizzato da un colore rosso intenso con una spuma rosata, come si evince dalle descrizioni trovate. È un vino secco, quindi con un residuo zuccherino molto basso.
Come viene prodotto:
Il Lambrusco di Sorbara è ottenuto principalmente da uve del vitigno Sorbara, che conferisce al vino la sua tipica acidità e freschezza. La vinificazione prevede una rifermentazione in autoclave (Metodo Martinotti o Charmat) per ottenere la caratteristica frizzantezza. Questo metodo consiste nel far rifermentare il vino base in grandi recipienti chiusi (autoclavi) per un periodo variabile, al fine di sviluppare anidride carbonica e quindi la spuma.
Come gustarlo meglio:
Per apprezzare al meglio il Lambrusco di Sorbara Secco, è consigliabile servirlo fresco. Le note floreali, in particolare di violetta, emergono con la giusta temperatura.
Proprietà organolettiche:
- Colore: Rosso intenso con spuma rosata.
- Profumo: Note floreali, tipicamente di violetta.
- Gusto: Secco, fresco, vivace, con una buona acidità.
Abbinamenti:
Il Lambrusco di Sorbara Secco si abbina bene a:
- Paste ripiene, come tortellini e cappelletti.
- Salumi e affettati misti.
- Formaggi non troppo stagionati.
- Piatti tipici della cucina emiliana, come lo gnocco fritto.
Temperatura di servizio:
La temperatura di servizio ideale è tra i 12 e i 14 gradi Celsius, come suggerito in una delle fonti.
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