Search
[gtranslate]
[gtranslate]

Barolo DOCG Il Pozzo 6 Bottiglie

18,28 

Caratteristiche:

  • Denominazione: Barolo DOCG
  • Regione: Piemonte
  • Gradazione: 14°
  • Formato: 75cl
  • Allergeni: Si

Barolo DOCG Il Pozzo

Il Barolo DOCG Il Pozzo è un vino rosso pregiato prodotto nella regione Piemonte, in Italia. Il Barolo è considerato uno dei più grandi vini italiani e viene prodotto esclusivamente con uve Nebbiolo. Questo vino si distingue per la sua complessità aromatica, la struttura potente e il grande potenziale di invecchiamento.Barolo DOCG Il Pozzo 6 Bottiglie

Come viene prodotto:

Il Barolo DOCG è prodotto seguendo un rigoroso disciplinare che prevede:

  • Vitigno: Nebbiolo 100%.
  • Zona di produzione: Un’area delimitata che comprende alcuni comuni delle Langhe, tra cui Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba e parte dei comuni di Monforte d’Alba, La Morra, Verduno, Grinzane Cavour, Diano d’Alba e Cherasco.
  • Vendemmia: Manuale, generalmente tra fine settembre e ottobre.
  • Vinificazione: Fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, con macerazione delle bucce per un periodo prolungato (anche diverse settimane) per estrarre colore, aromi e tannini.
  • Affinamento: Per legge, il Barolo DOCG deve invecchiare per almeno 38 mesi, di cui almeno 18 in botti di legno (tradizionalmente di rovere di Slavonia o francese). Questo periodo di affinamento contribuisce a sviluppare la complessità e l’armonia del vino.

Proprietà organolettiche:

  • Colore: Rosso granato con riflessi aranciati che si accentuano con l’invecchiamento.
  • Profumo: Intenso e complesso, con sentori di frutta rossa matura (come prugna e ciliegia), rosa appassita, viola, spezie (come pepe nero, cannella e liquirizia), tabacco, cuoio e note balsamiche.
  • Sapore: Pieno, potente, con tannini evidenti ma eleganti e ben integrati. Il finale è lungo e persistente.

Come gustarlo meglio:

Il Barolo DOCG Il Pozzo è un vino da meditazione, ideale per accompagnare occasioni speciali. Si consiglia di aprire la bottiglia qualche ora prima del consumo, o di decantarlo, per permettere al vino di “aprirsi” e di esprimere al meglio i suoi aromi. Utilizzare calici ampi (tipo Ballon o Borgogna) per favorire l’ossigenazione.

Abbinamenti:

Si abbina perfettamente a piatti ricchi e strutturati, come:

  • Brasati e stracotti
  • Selvaggina (cervo, cinghiale)
  • Arrosti di carne rossa
  • Formaggi stagionati a pasta dura
  • Piatti a base di tartufo

Temperatura di servizio:

16-18°C.

Visita il nostro SHOP e la nostra Enoteca

Seguici sui nostri social:

Instagram

Facebook  

Tik Tok

Carrello
Torna in alto